контекст придумайте сами #sundoc

Главный экономист компании ПФ Капитал Евгений Надоршин о состоянии российской экономики в эфире передачи "Потапенко будит!"

Проблемы российской экономики

Российская экономика сейчас не растёт. Выплаты населения по кредитам - это не основная проблема. Основная проблема - нет роста производительности труда. Предприятие и работники не зарабатывают больше. Токсичными оказываются не только потребительские кредиты, но и ипотечные. В США и Европе такое было в 2007 году, теперь волна дошла и до нас.

Уменьшение и рост безработицы

Если экономика начинает динамично развиваться, то всё, что кажется проблемой в кредитовании - перестаёт иметь место. Всего лишь надо научиться увеличивать производительность труда. Это не приведёт к росту безработицы. Наоборот, через какое-то время новых сотрудников будет просто не найти. Вместо продуктивных действий придётся заниматься сбором команды. Небольшое увеличение безработицы пошло бы экономике на пользу. Появились бы новые компании на рынке.

Автоматизация производства

Автоматизация будет высвобождать существенное количество населения. Наконец-то у нас по Москве начали ездить беспилотируемые машины. Это скоро станет шоком для миллионов водителей такси. Государственные программы переквалификации не способны будут справиться с таким объёмом. Если Россия не будет внедрять автоматизацию, то мы будет скатываться к странам третьего мира.

Амбиции в политике и экономика

Наши геополитические амбиции мы никак не сможем прокормить с существующей экономикой. Нельзя быть страной третьего мира и при этом находиться среди тех стран, которые решают их судьбы. Через какое-то время на нас перестанут обращать внимание, несмотря даже на ядерное оружие. Этим нельзя гордиться и такой судьбы мы не хотим!