«Зерно Сибири» намерено построить 4 элеватора в Омской области и на Ямале. Аграриям пообещали дивиденды и высокие цены на зерно

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 0.00 [0 Голоса (ов)]

Министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николай Дрофа прокомментировал создание АО «Зерно Сибири», в которое вложились региональный бюджет и десятки омских аграриев. По задумке властей, «Зерно Сибири» позволит омским крестьянам продавать зерно, минуя посредников.

Уставной капитал организации составил 560 млн рублей, из которых 285 миллионов – средства областного бюджета, а 275 миллионов – деньги аграриев. 51 % акций «Зерна Сибири» будет принадлежать области, а 49 % – аграриям, которые рискнут вложиться в эту компанию.

Как признался министр, у 112 решивших вложиться в компанию аграриев есть еще год, чтобы внести деньги в ее уставный капитал. Кто-то вложит миллион, а кто-то – десять. По словам Николая Дрофы, если «Зерно Сибири» будет получать прибыль, то ее акционеры в будущем получат дивиденды. К тому же зерно компания будет продавать без посредников, которым в ходе продаж достается по 3–5 тыс. рублей с каждой тонны пшеницы.

Сейчас в Омской области пшеница 3–4 классов продается по 8000–9500 рублей за тонну, в портах Новороссийска ее покупают по 12 тысяч. Чтобы довезти зерно до Новороссийска, нужно потратить по 3–4 тыс. рублей на каждую тонну. То есть через Новороссийск продавать омское зерно невыгодно. Власти хотят отправлять зерно через Северный морской путь в Юго-Восточную Азию. Какова будет экономика этой инициативы и насколько это будет выгодно – покажет время.

– Компания регистрацию прошла, в октябре она начнет работать. Цена реализации через нее будет на 500–1000 рублей выше, чем на рынке. В порту Сабетта (ЯНАО) отведено место для перегрузки зерна. Со следующего года планируется отправка зерна речным путем баржами. В плане строительство 4 элеваторов, в том числе элеватора в порту Сабетта, – рассказал Дрофа.